Проекты / Река рожайка

Проект по восстановлению реки Рожайка

В рамках проекта "Чистые реки Москвы и Подмосковья" мы начали работу с малых рек, можно сказать, капилляров, образующих крупные водотоки. Они первыми реагируют на загрязнения. Признаками которых служит обмеление реки, зарастание русла, изменение цвета воды. Из-за загрязнения малых рек, большие тоже постепенно истощаются — истощается ресурс пресной воды. В последнее десятилетие в Москве и Московской области ситуация загрязнения малых рек приобрела катастрофический характер, именно поэтому мы начали деятельность фонда с «Реки Рожайка», небольшого водотока Подмосковья, впадающего в реку Пахру, которая в свою очередь питает такую большую и важную артерию региона, как Москва река. Москва река несет свои воды в р. Оку, которая впадает в р.Волгу, а та уже в Каспийское море.

На данный момент завершено исследование1 бассейна реки, он находится в густонаселенном районе Подмосковья, дачном секторе. Формирующие бассейн реки могли бы стать частью зоны отдыха, однако в настоящий момент они непригодны для купания, рыбалки и питья.

Исследователи провели большую работу по измерению состояния воды на разных участках реки в разные сезоны, на предмет содержания в ней тяжелых металлов, органики, на соответствие найденных концентраций предельно допустимым (ПДК) токсикологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Ниже приведены наиболее важные результаты исследования.

  • В водах реки и ее притоков присутствуют соединения меди, свинца и цинка. Ионы железа и марганца (2+) присутствуют в воде в концентрациях многократно превышающих ПДК для воды рыбохозяйственных водных объектов.

  • Наиболее загрязненными являются левосторонние притоки: Тюнюкова и Рогожка.

  • По микробиологическим показателям, большинство исследуемых участков не соответствует требованиям санитарных норм для поверхностных вод по количеству общих колиморфных и термотолерантных колиморфных бактерий , превышающих допустимые показатели в летнюю межень в десятки тысяч раз!

  • Существенный вклад в формирование неблагоприятного микробиологического состояния воды вносят рассеянные стоки с площадей животноводческих ферм, а также сброс с очистных сооружений поселка Сынково, складского комплекса «Агротерминал».

  • Основной источник поступления загрязняющих веществ в воду реки Рогожка – сточные воды заводов города Климовска. Соответственно, данный сток формирует и качество воды как в реке Рогожка, так и в реке Рожайка после впадения Рогожки. В оду в устье реки Рогожка можно отнести к категории «чрезвычайно грязная» .

  • Участок реки протяженностью около 10 км (от створа сброса сточных вод заводов города Климовск до поселка Сынково) является опасным для домашней птицы и скота и не подлежит использованию даже в целях рекреации местным населением (купание, рыбная ловля, туризм).

  • Для полива садовых участков используется речная вода с содержанием тяжелых металлов, что опасно для здоровья человека, употребляющего фрукты и овощи с данного участка, впитавшие вредные вещества.

  • Большой урон реке наносят также очистные сооружения г. Домодедово, стоки которого полны фекалиями, что убивает реку.

Можно отметить, что это типичная ситуация для российских рек.

И в наших с вами силах изменить сложившуюся ситуацию, подробнее смотрите в разделе Присоединиться .

По вопросам участия в проекте звоните нам или пишите на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 Исследование проводилось в течение 2011-2012 годов ФГУП РосНИИВХ (Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования охраны водных ресурсов»).

Расскажите о нас

Наша страница, контакты