Селигер - сердце России

Селигер уничтожают ежедневно

Посмотрите трейлер фильма, снятый нашей командой:

Заинтересовало? Смотрите полную версию фильма!

 

На сайте Росприроднадзора по Тверской области приведена следующая информация по озеру Селигер:- «Из всех водных объектов, где проводился мониторинг качества воды в 2014 году, наиболее загрязненным водным объектом оказалась р. Остречина в г. Бежецке, наиболее чистым - озеро Селигер».

В рамках наших исследований мы обнаружили, что ситуацию на о. Селигер в Тверской области можно прировнять к экологической катастрофе.

Данное озеро является знаковым для Россиян как с исторической так и с рекреационной точки зрения. Это одно из красивейших мест в России и в мире.

В воды Селигера сбрасывается ежедневно сточных вод, по самым скромным подсчётам, более 20 тыс. тн. Они поступают с очистных сооружений города. Эта цифра не является постоянной, накапливающиеся в донных отложениях загрязнения являются интегрированной угрозой для вод Селигера и здоровья живущих в Осташкове и прибрежных деревнях.

Чтобы наглядно представить объём загрязнений - весь городской плёс по дну уложен слоем ядовитой грязи до 0,5 м толщиной. Эта толща загрязняющих и отравляющих веществ опасна ещё и тем, что она загрязняет воду на многолетний период, в результате происходящих биохимических процессов непрерывного вторичного загрязнения. Опасность донных осадков состоит в том, что рыба, питаясь заражённым бентосом, не только заражается сама, но и передаёт опасные болезни людям. Донные отложения снижают кислородный режим за счёт биохимического распада и окисления органики, растворённой в воде, тампонируют поступление грунтовых напорных вод в Селигер, повышают температурный режим воды за счёт большего прогрева взвесей в воде от волновых течений. Происходит частое цветение воды – вместо 2-3 до 5 циклов за лето, имеет место интенсивное заростание литеральной части тростником и рогозой. Подсчитано, что масса взвешенных веществ от неочищенных городских стоков за последние 100 лет, по своем объёму уже сравнялась с общим объёмом естественных донных отложений. Последние накапливаются в результате отмирания и стагнации гидробионтов, водорослей и микроорганизмов в течение 25 тыс. лет. Таким образом искусственный процесс эвтрофирования озера обгоняет естественный в 500 раз.

Структура почв Селигера создаёт благоприятные условия для питания подземных вод и формирования подземного стока с весьма высоким средним модулем порядка 3 л/с на км2. При таких условиях водообмена поступающие в Селигер неочищенные промышленные и бытовые стоки с огромным количеством загрязняющих веществ - тяжёлыми металлами, ядохимикатами, биогенами - не только приводят к угнетению озёрных экосистем, отравлению озёрных вод и их эвтрофикации, но к не менее опасному загрязнению и заражению подземных вод, стекающих с Валдайской возвышенности. Это создаёт угрозу региональной экологической безопасности. Селигер является истоком Волги, которая в свою очередь питает Иваньковское водохранилище – основной запас питьевой воды для города Москвы. В связи с этим загрязнение Селигера угрожает жизни и здоровью миллионов Москвичей.

Неорганизованные автомобильные и туристические стоянки по берегам Селигера, число которых исчисляется тысячами и с каждым годом возрастает приводят к захламлению, замусоренности и уничтожению растительности в прибрежной части. Статистика показывает, что ежегодно, в основном в летний период, количество отдыхающих туристов составляет от 600 до 800 тысяч. Это примерно 30 – 40 туристов на одного местного. Только одного мусора и бытовых отходов на берегах озера от них ежегодно остаётся до 100 тыс. тн. В воды Селигера ежегодно попадает от 10 до 20 тыс. тн. отходов, в том числе и тех, которые будут лежать на дне десятки и сотни лет (резина, пластик, металл, стеклянные бутылки).

Озеро «цветёт», в нём значительно сократилось количество рыбы. Из-за высокого содержания в озере тяжёлых металлов, количество онкологических заболеваний в Осташковском районе будет расти, так как озеро прямо или косвенно является источником питьевой воды.

Одним из основных источников загрязнения озера является АО «Верхневолжский кожевенный завод». На кожзаводе образуются несколько видов сточных вод: хромсодержащие, производственные и хоз-бытовые. Завод ежедневно сбрасывает без очистки на городские очистные сооружения 300-500 м3 сточных вод.

Хромсодержащие сточные воды являются одними из самых опасных для окружающей среды потому, что пассивируют биологию на очистных сооружениях и потенциально онкологически опасны для человека. Хром – тяжёлый металл. Хромосодержащие сточные воды образуются в дубильном цехе после процесса дубления и в красильном цехе после процесса крашения и додубливания. Количество хромсодержащих сточных вод - 10 м³/ч.

Основным источником загрязнения Селигера являются городские очистные сооружения. На городских очистных сооружениях процесс биологической очистки идёт неэффективно, видимо, в связи с большим количеством хрома с кожзавода. На вторичных отстойниках наблюдается большой вынос ила. Перед сбросом в Селигер чёрные по цвету, из-за большого количества взвешенных веществ и ила воды, хлорируются, что приводит к образованию канцерогенной хлорорганики.

На выходе с очистных сооружений в озеро вода имеет превышение по аммонию в 200-250 раз, по железу в 23 раза, по фосфатам в 20 раз, по хрому (III) - в 50 раз.ХПК = 600, БПК =220 мг/л, что в 44 и 70 раз соответственно превышает нормы сброса в водоём рыбохозяйственного назначения. На рис.1 приведена схема загрязнения донных отложений Селигера тяжёлыми металлами (Из статьи Иванова Г.Н. «Динамика загрязнения водных экосистем озера Селигер тяжёлыми металлами» (труды Инсторфа 9 (62)). Как видно из рисунка, загрязнение городского плёса хромом, по сравнению с фоновым содержанием, превышает сотни раз. Данная территория находится в зоне чрезвычайного загрязнения

Рисунок 1. Уровень загрязнений донных отложений Селигера тяжёлыми металлами.

Ситуация со строительством очистных сооружений стоит на месте. Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Росприроднадзором по Тверской области возбуждались дела против кожевенного завода (ДЕЛО № 2-154/2015 ~ М-84/2015). За загрязнение водоёма заводу выставлялись штрафы. Завод долгие годы обещает построить очистные сооружения, но ситуация остаётся на прежнем месте.

По результатам проведенных проверок заводу был предъявлен ущерб, нанесенный водному объекту озеро Селигер на сумму 135747536 рублей.

 

Из книги В.И. Косова "Селигерия" известно, что большой кожевенный завод построили в Осташкове в 1730 -1740-х годах. "В 1830 году, в период расцвета кустарной кожевенной промышленности, в Осташкове началась сильнейшая эпидемия холеры. В Осташкове пошёл слух: во всём виноваты кожевенники- это они вымачивают кожи в Селигере, Горожане говорили заводчикам Савиным: «Посмотрите, что Вы делаете с Селигером, Вам озера не жалко? Все отходы идут туда, озеро холерой-то нам и мстит – за непочтение, за грязь эту». Савины, сами до той поры безоглядно использовавшие в производстве воды Селигера, даже растерялись и испугались расправы. В 1847 году Савины установили на кожевенном заводе простейший фильтр для очистки сточных вод». Таким образом, проблеме этой уже около 300-х лет, и неизвестно сколько надо ещё и что произойдёт первым – смерть озера или его восстановление.

В соответствии с п. 14 Методики исчисления размера вреда, причинённого водным объектам, утверждённой Приказом Минприроды России от 13.04.2009 г. № 87, определением Арбитражного суда Тверской области от 15.03.2016 исковые требования уменьшены до 76 221 790, 86 рублей.

Исковые требования уменьшены на величину фактических затрат на выполнение мероприятий по предупреждению сверхнормативного сброса вредных веществ, выполненных АО «Верхневолжский кожевенный завод» в 2015 году. Выполненные мероприятия подтверждены документально и вошли в проект по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счёт средств АО «Верхневолжский кожевенный завод», который утверждён мировым соглашением.

В число мероприятий входила  поэтапная закупка оборудования по техническому перевооружению станции подготовки и дозирования химических реактивов и цеха по механическому обезвоживанию осадка стоков локальных очистных сооружений. Согласно решению Осташковского городского суда АО «Верхневолжский кожевенный завод» обязано было в срок до 31.12.2017 принять меры по организации мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства.

24.05.2016 в рамках проведенного круглого стола состоялся коллективный выезд сотрудников Управления Росприроднадзора по Тверской области, регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, администрации Осташковского района, Общественной Палаты и уполномоченного представителя по правам человека на территорию АО «Верхневолжский Кожевенный Завод» с целью мониторинга за осуществлением руководством предприятия мероприятий по модернизации очистных сооружений. Генеральный директор завода А.А. Куликов с комиссией в составе заместителя и профильных сотрудников, провел наблюдателей по всей территории завода. Особое внимание обратили на новое оборудование, в частности, станцию высадки хрома и локальные очистные сооружения, за счет установки которых, удается нейтрализовать неприятный запах, наблюдавшийся ранее.

 Завод долгие годы обещает построить очистные сооружения, но ситуация остаётся на прежнем месте

Принимая во внимание печальный опыт строительства и ремонта очистных сооружений кожевенного завода и городских очистных сооружений и конституционное право граждан РФ на чистую окружающую среду мы обратились в ноябре 2017 года к Руководителю Управление Росприроднадзора по Тверской области Кузьмину А. А. с просьбой пояснить, как Управление Росприроднадзора по Тверской области понимает содержащуюся в решении Осташковского городского суда формулировку «принятие до 31.12.2017 года мер по организации мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства». Предполагает ли она, что к указанной дате АО «Верхневолжский кожевенный завод» полностью прекратит сброс ненормированных сточных вод в оз. Селегер? Дать разъяснения по плану мероприятий по восстановлению повреждённой экосистемы озера Селигер до нормативов рыбохозяйственного водоема высшей категории.


«1. Определением Арбитражного суда Тверской области от 23.08.2016 г. по делу № А66-150/2016 утверждено мировое соглашение, подтверждающее сумму иска, подлежащую взысканию в 76 221 790,86 руб.
В настоящее время Обществом произведена модернизация и техническое
перевооружение локальных очистных сооружений, в том числе в 2016 г. Смонтирована линия очистки и рекуперации хромсодержащих стоков; смонтирована линия очистки и окисления зольных стоков. Устранены запахи сероводородов в г. Осташкове. Общая стоимость затрат в 2016 году составила 48 546 285,90 рублей.
Информируем Вас, что Определением Осташковского городского суда по делу
№ 13-149/2017 г. от 19.12.2017 г. по заявлению АО «Верхневолжский кожевенный завод» Обществу предоставлена рассрочка исполнения решения Осташковского городского суда Тверской области от 05.05.2015 г . до 31.12.2020 г. с выполнением мероприятий, предусмотренным Планом мероприятий по обеспечению нормативно чистого сброса сточных вод в водный объект оз. Селигер на 2017-2020 г.г.
Относительно мероприятий по восстановлению поврежденной экосистемы
озера Селигер до нормативов рыбохозяйственного водоема высшей категории, то этот вопрос находится в компетенции организаций, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству. В связи с чем, Ваше обращение было направлено в Московско- Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, а также в ФГБУ «Главрыбвод».
Кроме того, меры по предотвращению негативного воздействия на озеро Селигер
Водным кодексом Российской Федерации возложены на Министерство природных
ресурсов Тверской области и осуществляются за счет субвенций, предоставленных из Федерального бюджета РФ на их исполнение».

В свою очередь ФГБУ «Главрыбвод» также отказалось от ответственности за восстановление озера, а в Министерство природных ресурсов Тверской области вообще не видят особенной проблемы в сложившейся ситуации.

Складывается классическая ситуация, в которой контролирующие органы отказываются от ответственности, а использующие озеро предприятия компенсируют природоохранные штрафы невнятными закупками и продолжают уничтожать озеро, пользуясь экономической сообразностью. Озеро загрязняется кожевенниками более 200 лет, за это время вопросам экологии не придавалось значение. Новые хозяева снимут сливки и передадут завод следующим собственникам, которые в авральном режиме будут его эксплуатировать.

В связи со всем вышесказанным, Мы считаем что вред, причинённый озеру Селигер, в размере 135 747 536 (сто тридцать пять миллионов семьсот сорок семь тысяч пятьсот тридцать шесть) рублей не может быть компенсирован величиной фактических затрат на выполнение мероприятий по предупреждению сверхнормативного сброса вредных веществ потому, что при реализации такой схемы происходит закупка непонятного оборудования, очистные сооружения так и не запускаются а ущерб озеру вообще к возмещению не планируется. Т.е. предприятие закрывает свои дыры, а озеро продолжает погибать. Такая схема не только не является рабочей, но и губительна для озера.

Формулировка  «принятие  мер по организации мероприятий по обеспечению нормативной очистки сточных вод в соответствии с требованиями санитарного и природоохранного законодательства» - малоэффективна, непонятна и  позволяет   продлять реализацию мероприятий и далее.

Как может выжить озеро в среде, где существует законодательная система позволяющая производить такие компенсации? Если само существование озера и конституционное право человека на чистую окружающую среду может попираться такими «законными» способами мы требуем законодательно запретить сброс сточных вод не соответствующих нормативам рыбохозяйственного водоёма в озеро Селигер.

Селигер не должен быть средством бездумной эксплуатации ресурсов и выкачивания наживы, он превратится в национальный парк с памятниками природы и истории, туристическими стоянками и развитой инфраструктурой. Такой подход сделает богатым Осташковцев, озеро будет чистым, а Россияне смогут дополнить туристические направления и предпочтения нашим, Российский отдыхом. Для этого необходимо гарантировать чистоту озера, создать условия для организованного отдыха туристов. Установить контроль за загрязнением воды и воздуха в черте города Осташков и соблюдением правил пребывания туристов в водоохранной зоне.

Так же, предлагаем Вам не оставаться в стороне и сделать первый шаг ко спасению Селигера - подписать нашу петицию на сайте Change.org:

petitionПодпишите петицию!

Законодательно запретить сброс стоков в озеро Селигер. Спасите озеро пока не поздно.

www.change.org

Расскажите о нас

Наша страница, контакты